김치콩나물국밥./사진=유튜브 이남자cook
김치콩나물국밥./사진=유튜브 이남자cook

[내외경제TV] 신단아 기자=추운 겨울엔 든든한 국물요리가 끌리는 날이 있다. 

쉽게 찾아볼 수 있는 재료인 콩나물로 만들 수 있는 시원하고 칼칼한 김치콩나물국밥의 레시피를 공개한다.

먼저, 신김치를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣어주고 들기름 2스푼을 넣고 중불에서 5분간 볶아준다.

냄비에 물 1.5리터를 부어주고 다시마와 국물용 멸치를 넣고 끓여준다. 끓어오르면 불세기를 조절하여 10분간 더 끓여준다.

김치콩나물국밥./사진=유튜브 이남자cook
김치콩나물국밥./사진=유튜브 이남자cook

끓어오르면 다시마와 멸치를 건져주고 멸치액젓(또는 까나리액젓)을 2스푼 넣어준다.

국간장과 다진마늘 1스푼을 넣어주고 신김치국물 반컵도 넣어준다.

이후 찬밥 한공기와 콩나물을 넣고 끓여준다. 

불세기를 중불에서 3분간 더 끓여주고 입맛에 맞게 간을 맞춰주면 된다.

대파와 청양고추를 넣고 중불로 더 끓여주면 완성된다.

저작권자 © 내외경제TV 무단전재 및 재배포 금지