(▲삼계탕 ⓒGetty Images Bank)

2019 초복을 맞아 '삼계탕'이 주목을 받고 있다. 삼복(三伏) 가운데 첫번째에 드는 복날인 초복에 삼계탕 외 '김수미 오리백숙' '오리백숙 만들기' '이영자, 백종원, 김준현 삼계탕 맛집'도 주목을 받고 있다.

삼계탕

백종원 유튜브 '백종원의 요리비책'에는 백종원 닭백숙 만드는 법이 공개됐다. 이에 백종원 삼계탕 레시피를 정리했다. 삼계탕 재료는 △닭 한 마리 △마늘 △생강 △양파 △부추 △파 △식초 △고춧가루△연 겨자 △다진 마늘 △진간장 △설탕 등이다.

삼계탕 양념장 만드는 법
1. 고춧가루 1큰술, 뜨거운 물 1큰술을 넣어 섞는다
2. 1번에서 만든 양념장 1큰술에 △다진 마늘 1/2작은술 △연겨자 1/3작은술 △파(흰 부분) 1/2작은술 △진간장 2큰술 △식초 1큰술 △설탕 1/2작은술을 넣고 섞는다

삼계탕 만드는 법
1. 생닭을 깨끗하게 씻고 닭 날개 끝부분을 잘라내 손질한다
2. 배를 펼쳐 손가락 또는 솔로 닭 내장을 제거한다
3. 냄비에 물 3L(닭 크기의 2~3배 정도 )와 손질한 닭을 넣는다
4. 냄비에 △대파 2뿌리 △양파 2개 △통마늘 10개 △생강 1톨을 넣고 약 30~45분간 삶는다
5. 삶는 중간에 닭을 한 번 뒤집어주고, 다 익었으면 그릇에 옮겨 담는다
6. 남은 채소는 체에 거르고, 부추와 대파를 적당히 썰어 삶은 물에 데친다
7. 삶은 물에 닭백숙을 넣고 부추와 대파를 올리면 백종원 닭백숙 완성

김수미 오리백숙 만들기

김수미는 최근 tvN '수미네 반찬'에서 초복 특집으로 오리백숙 만들기를 공개했다. 레드벨벳도 반한 김수미 오리백숙 레시피는 아래와 같다.

오리손질법
1. 누린내를 유발하는 오리꼬리를 자른다
2. 볼에 오리 한 마리를 넣고 청주 1병을 부어 20분간 재운다
3. 청주에 재운 오리는 물로 한번 씻어낸다

김수미 누룽지오리백숙 레시피
1. 압력밥솥에 오리가 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 손질한 오리를 넣는다
2. △엄나무 △갈근 △감초 △황기 △오가피 △헛개나무 △당귀 △천궁을 넣는다(각종 한약재를 분쇄기에 갈아 티백 봉투에 넣어 사용해도 좋다)
3. △굵은 소금 1t △건대추 8알 △건고추 2개 △통마늘 약 20알을 넣는다
4. 1시간 정도 불려둔 찹쌀과 깐 녹두를 약 50g씩을 넣는다
5. 재료를 다 넣은 후 20분을 강한 불로, 20분을 중간 불로 끓인다
6, 준비한 누룽지를 넣고 20분을 약 불로 익히면 초복 삼계탕만큼 인기 있는 김수미 오리백숙 완성

한편, 이영자 삼계탕 맛집으로는 서울 영등포구에 위치한 'ㄱ'삼계탕이 있다. 이곳은 약수 상황삼계탕 메뉴를 판매, 이영자는 "영혼이 깨끗해지는 맛"이라고 표현한 바 있다. 백종원 삼계탕 맛집은 서울 중구에 위치한 'ㄷ'원조집이 있다. 닭고기, 칼국수를 함께 끓여 먹는다. 백종원의 또다른 삼계탕 추천 맛집 'ㄷ'식당은 서울 마포구에 위치하고 있다. 49년간 닭곰탕을 판 맛집이다. 개그맨 김준현의 삼계탕 추천 맛집은 강남구 삼성동에 위치한'ㅁ'삼계탕이다. 각종 약재로 국물을 우린 것이 특징이다.

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