추운 겨울 약해진 면역력으로 인해 감기, 장염 등으로 병원을 방문하는 환자가 늘고 있다. 입맛이 없을때, 체했을때, 아플때 소화가 잘 되는 음식인 영양만점 죽 만드는 방법을 알아보자.

▲ 정성 가득 집에서 죽 만드는 방법을 알아보자. (사진=ⓒgettyimagesbank)

백종원 소고기야채죽 만들기

따라하기 쉬운 백종원표 소고기 야채죽 만드는법을 알아보자.
재료 : 쇠고기 다진것 80g, 쌀 1컵, 찹쌀 1/4컵 , 당근 1/5개, 청경채 1개, 애호박 1/6개, 다시마국물 6컵, 참기름 1큰술, 쇠고기 밑간 (마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간) 
1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 잠길 만큼 부어 2시간 정도 불린 후 물기를 뺀다. 
2. 쇠고기는 밑간 재료를 넣고 재운다. 
3. 애호박, 당근, 청경채는 다진다. 
4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 찹쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다. 
5. 소고기를 넣고 볶다가 다시마국물을 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄인다. 
6. 당근과 애호박을 넣고 약한 불에서 쌀이 눌러 붙지 않도록 저어가며, 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다. 
7. 청경채를 넣고 끓이다 불을 끄고 소금이나 간장으로 간을 한다.

간단한 계란죽 만들기

특별한  재료없이 계란으로 죽 만드는 법을 알아보자.
재료: 찬밥 1공기 반, 물 3공기, 달걀 2개, 소금 1티스푼 부재료: 참기름 약간, 통깨 약간 
1. 냄비에 찬밥 1공기 반을 담아 2배 분량의 물을 부어준다. 
2. 중불에서 끓이기 시작해 물이 끓기 시작하면 중약불로 바꾸어준다. 
3. 2의 과정은 쌀알이 퍼질 때까지 저어가면서 끓여준다. 
4. 2~3의 과정은 저어주지 않으면 바닥에 눌러붙거나 물이 넘칠 수 있어 주의한다. 
5. 달걀 2개를 용기에 풀어 준비해둔다. 
6. 쌀알이 모두 퍼져서 흰죽이 거의 완성되면 준비해둔 달걀물을 부어준다. 
7. 달걀물을 부을 때 주걱으로 바로 저어준다. 
8. 달걀물이 다 익으면 기호에 맞게 소금으로 간을 해준다. 
9. 참기름 약간, 통깨 약간 뿌려주면 간단한 계란죽 만들기 완성.

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