김치찌개는 신김치로 끓이면 더 맛있다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)
김치찌개는 신김치로 끓이면 더 맛있다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

김치는 묵으면 묵을수록 좋은 식자재가 된다. 신김치는 김치찌개의 보석 같은 재료가 된다. 김치찌개는 만든 지 얼마 안 된 신선한 김치보다 신김치로 끓일 때 더 맛있다. 김치찌개 끓이는 법은 간단하다. 백종원이 소개한 돼지고기 김치찌개 황금레시피를 비롯하여 참치김치찌개, 스팸김치찌개 끓이는 법까지 소개한다.

돼지고기 김치찌개 끓이는 법을 알아보자(사진=ⓒ게티이미지뱅크)
돼지고기 김치찌개 끓이는 법을 알아보자(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

돼지고기 김치찌개 끓이는 법

보통 김치찌개를 끓일 때, 김치와 돼지고기를 먼저 볶는다. 이때 사용되는 식용유가 김치찌개 맛을 떨어뜨린다. 돼지고기를 물에 넣고 바로 끓이면 돼지고기 기름이 우러나 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있다. 물은 쌀뜨물을 사용하면 좋다.

 

▲백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피

1. 목살을 먹기 좋게 썬다.

2. 돼지고기와 김치는 3:1로 준비한다.

3. 돼지고기를 물에 넣고 끓인다.

4. 김치를 넣는다.

5. 간 마늘 1큰술 넣는다.

6. 송송 썬 파를 넣는다.

7. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣는다.

8. 국간장을 넣어 향을 낸다.

9. 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.

참치김치찌개에 참치와 함께 참치 국물도 넣어야 맛있다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)
참치김치찌개에 참치와 함께 참치 국물도 넣어야 맛있다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

참치김치찌개, 스팸김치찌개

돼지고기 대신에 참치나 스팸을 넣어도 맛있다. 참치김치찌개 끓이는 법은 간단하다. 김치는 설탕으로 밑간을 한 뒤 양파와 함께 볶는다. 볶은 김치와 양파에 참치, 참치 국물, 고춧가루, 채소, 물을 넣고 졸이면 맛있는 참치김치찌개가 완성된다. 스팸 김치찌개 끓이는 법도 비슷하다. 참치 대신 스팸을 넣으면 스팸김치찌개가 된다. 너무 오래 끓이면 김치가 흐물거릴 수도 있으므로 10분 정도만 끓이는 게 좋다.

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