제주도는 갈치가 유명하다(사진=ⓒGetty Images Bank)
제주도는 갈치가 유명하다(사진=ⓒGetty Images Bank)

 

제주도 은갈치는 너무도 유명하지만 통갈치조림 맛집이 방송에 소개돼 시청자들의 눈길을 받고있다.

15일 방송된 KBS2TV '생생정보-장사의 신' 코너에서는 통갈치조림과 통갈비구이 맛집이 그려졌다.

이날 방송에서 소개된 맛집은 제주도에 위치했으며 은갈치가 메인메뉴다. 통갈치 구이는 은갈치를 그대로 바싹 구워냈다.

특히 통갈치조림 비주얼은 압도적이었는데 갈치 뿐 아니라 새우와 전복,문어가 들어있어 해물찜을 연상케 한다.

손님들은 "갈치를 좋아하는데 이곳 갈치는 비린 맛이 없다" "제주도 특산품처럼 훌륭한 맛"이라고 호평했다. 

제주도의 자랑인 갈치는 많은 효능을가지고 있다.

먼저 갈치에는 리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등 필수아미노산이 골고루 함유돼 있어 성장기 아이들의 발육에 도움을 주고 갈치에 포함된 트립토판 성분은 세로토닌을 자극하는데세로토닌은 숙면을 도와 잠을 자는 동안 세포가 잘 성장할 수 있는 환경을 조성 한다.

또한 갈치는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 데다 우리 몸에 유익한 불포화 지방산이 풍부해 심·혈관질환을 예방하며 칼륨도 풍부해 나트륨을 배출한다.

저작권자 © 내외경제TV 무단전재 및 재배포 금지