▲닭요리는 저녁 식사 메뉴로 제격이다(사진=tvN '집밥 백선생' 방송장면)

닭요리는 가성비 좋은 음식이다. 닭은 저렴한 가격에 든든한 한 끼 식사를 준비할 수 있는 재료다. 닭으로 만들 수 있는 간단한 요리를 소개한다. 닭볶음탕과 닭갈비 만드는 법을 알아보자.




▲닭볶음탕 레시피를 소개한다(사진=tvN '수미네 반찬' 방송장면)


닭볶음탕 만드는 법

닭볶음탕은 밥 한 그릇 순식간에 사라지게 하는 밥도둑 요리다. 닭볶음탕 재료로는 양념장, 닭, 감자, 각종 채소 등이 필요하다. '수미네 반찬'에서 김수미가 공개한 닭볶음탕 레시피를 소개한다. 이 레시피는 비교적 양념장 맛이 자극적인 편이다. 맵고 짠 것을 싫어한다면 양념장을 만들 때 레시피 양보다 덜 넣어야 한다.


▲닭볶음탕 레시피

1. 생닭을 먹기 좋게 자른다.

2. 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.

3. 끓는 물에 닭을 5분 정도 데친 후에 건져서 찬물에 헹군다.

4. 간장 250mL, 물 400mL, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.

5. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣는다.

6. 설탕 3작은술을 양념장에 넣는다.

7. 닭, 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넓고 깊은 팬에 넣고 끓인다.

8. 간을 본 뒤에 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은 술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.

9. 20분 정도 끓인 후에 불을 중불로 바꾼다.

10. 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.

11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.

12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌린다.




▲닭갈비는 우동사리와 잘 어울리는 음식이다(사진=tvN '집밥 백선생' 방송장면)

닭갈비 만드는 법

집에서 사용하는 팬은 식당에서 사용하는 팬보다 훨씬 작다. 한꺼번에 재료를 다 굽기가 어렵다. 집에서 먹을 때는 재료를 옆에 두고 샤브샤브처럼 먹는 것이 편하다. 닭갈비 재료로는 양념장, 닭, 각종 채소 등이 필요하다. 채소는 기호에 따라 넣으면 된다. 백종원의 닭갈비 황금레시피를 소개한다.


▲닭갈비 레시피

1. 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 마늘을 반 컵씩 넣어 양념장을 만든다.

2. 농도는 고춧가루로 조절한다.

3. 마무리로 후추와 참기름을 넣는다.

4. 닭고기에 양념을 바른다.

5. 양배추, 당근, 고구마 등 채소를 얇게 썬다.

6. 닭고기를 팬에 굽는다. 물을 조금씩 부어주면 타는 것을 방지할 수 있다.

7. 채소와 버무릴 양념을 넣고 채소를 넣는다.

8. 샤브샤브처럼 조금씩 구워서 먹는다.

저작권자 © 내외경제TV 무단전재 및 재배포 금지