[오늘 저녁 메뉴 추천] 집에서 간단한 닭 요리는?...닭볶음탕·닭갈비 레시피 소개
[오늘 저녁 메뉴 추천] 집에서 간단한 닭 요리는?...닭볶음탕·닭갈비 레시피 소개
  • 김지우 기자
  • 승인 2019.04.15 16:15
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▲닭요리는 저녁 식사 메뉴로 제격이다(사진=tvN ‘집밥 백선생’ 방송장면)

닭요리는 가성비 좋은 음식이다. 닭은 저렴한 가격에 든든한 한 끼 식사를 준비할 수 있는 재료다. 닭으로 만들 수 있는 간단한 요리를 소개한다. 닭볶음탕과 닭갈비 만드는 법을 알아보자.




▲닭볶음탕 레시피를 소개한다(사진=tvN ‘수미네 반찬’ 방송장면)


닭볶음탕 만드는 법

닭볶음탕은 밥 한 그릇 순식간에 사라지게 하는 밥도둑 요리다. 닭볶음탕 재료로는 양념장, 닭, 감자, 각종 채소 등이 필요하다. ‘수미네 반찬’에서 김수미가 공개한 닭볶음탕 레시피를 소개한다. 이 레시피는 비교적 양념장 맛이 자극적인 편이다. 맵고 짠 것을 싫어한다면 양념장을 만들 때 레시피 양보다 덜 넣어야 한다.


닭볶음탕 레시피

1. 생닭을 먹기 좋게 자른다.

2. 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.

3. 끓는 물에 닭을 5분 정도 데친 후에 건져서 찬물에 헹군다.

4. 간장 250mL, 물 400mL, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.

5. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣는다.

6. 설탕 3작은술을 양념장에 넣는다.

7. 닭, 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넓고 깊은 팬에 넣고 끓인다.

8. 간을 본 뒤에 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은 술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.

9. 20분 정도 끓인 후에 불을 중불로 바꾼다.

10. 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.

11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.

12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌린다.




▲닭갈비는 우동사리와 잘 어울리는 음식이다(사진=tvN ‘집밥 백선생’ 방송장면)

닭갈비 만드는 법

집에서 사용하는 팬은 식당에서 사용하는 팬보다 훨씬 작다. 한꺼번에 재료를 다 굽기가 어렵다. 집에서 먹을 때는 재료를 옆에 두고 샤브샤브처럼 먹는 것이 편하다. 닭갈비 재료로는 양념장, 닭, 각종 채소 등이 필요하다. 채소는 기호에 따라 넣으면 된다. 백종원의 닭갈비 황금레시피를 소개한다.


닭갈비 레시피

1. 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 마늘을 반 컵씩 넣어 양념장을 만든다.

2. 농도는 고춧가루로 조절한다.

3. 마무리로 후추와 참기름을 넣는다.

4. 닭고기에 양념을 바른다.

5. 양배추, 당근, 고구마 등 채소를 얇게 썬다.

6. 닭고기를 팬에 굽는다. 물을 조금씩 부어주면 타는 것을 방지할 수 있다.

7. 채소와 버무릴 양념을 넣고 채소를 넣는다.

8. 샤브샤브처럼 조금씩 구워서 먹는다.

김지우 기자 nbtvrepoteam@gmail.com

기사 URL : http://www.nbntv.co.kr/news/articleView.html?idxno=312898