꽃샘추위와 함께 봄이 성큼 다가오면서 봄나물 요리도 많은 관심을 받고 있다. 만물상에서 공개한 봄나물 장아찌 레시피와 백종원표 봄나물 요리 레시피를 알아보자.

▲만물상 봄나물 장아찌 레시피 (사진출처=ⓒ살림 9단의 만물상 네이버 TV 화면 캡처)

만물상 봄나물 장아찌

재료 : 방풍나물, 취나물, 달래, 뜨거운 물, 청양고추, 홍고추, 편마늘, 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵, 꿀 1컵, 올리고당 1컵

1. 방풍나물, 취나물의 억센 줄기 끝을 잘라준다.

2. 물 1.5L에 식초 1 스푼을 풀어 봄나물을 헹궈준다.

3. 손질한 봄나물에 뜨거운 물을 부어 30초 정도 뒤적이다 찬물에 헹궈준다.

4. 꿀 1컵과 올리고당 1컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 섞어준다.

5. 물기를 뺀 나물을 통에 넣고 간장물을 부어준다.

6. 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣고 편마늘을 넣어준다. 오래 먹을 수 있고 칼칼한 맛을 내준다.

▲백종원 봄나물 겉절이 양념장 레시피 (사진출처=ⓒ집밥 백선생3 네이버 TV 화면 캡처)

백종원 봄나물 겉절이 양념장 만들기

재료 : 국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 대파, 참기름

1. 국간장 1/3컵, 액젓 1/3컵, 고춧가루 1/3컵을 넣고 잘 섞어준다. 1:1:1의 비율을 맞추면 된다.

2. 깨소금 2 스푼, 설탕 1 스푼, 간 마늘 1 스푼을 넣어준다.

3. 대파를 송송 썰어 넣어 잘 섞어주면 봄나물 겉절이 양념장 완성

4. 이때 봄동, 돌나물, 냉이 등 다양한 봄나물을 취향껏 준비해 잘 씻어준 후 알맞게 썰어 무쳐주면 봄나물 겉절이 완성이다.

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