건강식품이 주목받으면서 '크릴오일'이 꾸준히 인기를 얻고 있다. 오늘 아침 다시 실시간 검색어에 오르면서 크릴오일의 효능에 대한 궁금증이 높아지고 있는데, 크릴오일은 당뇨와 고혈압에 특히 좋은 음식이다. 뿐만 아니라 오메가 3가 풍부하기 때문에 면역체계를 중요시 여긴다면 관심 가져야 할 건강식품이라고 할 수 있다. 크릴오일의 효능과 먹는 방법, 부작용까지 함께 알아보자. 

▲크릴오일은 오메가 3가 풍부하다 (사진=ⓒGetty Images Bank) 

크릴오일의 효능 

크릴오일은 '남극새우' 로 부터 얻어지는 기름으로 오메가 3 지방산, 아스타잔틴 등의 다양한 영양소를 함유하고 있다. 이는 심장건강, 혈행개선, 혈압수치 조절, 뇌 건강, 뼈 건강 등에 탁월한 효과를 가지고 있다. 크릴오일은 인지질과 트리글리세라이드로 구성되어 있어 체내에서 보다 쉽게 흡수된다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능 또한 가지고 있어 고혈압, 당뇨, 혈관 염증 완화의 효능을 가지고 있다. 또한 크릴오일의 EPA와 DHA를 섭취하면서 염증을 완화시키기 때무에 관절염에도 좋은 효과를 지닌다. 

▲고혈압, 당뇨 등에 좋은 크릴오일 (사진=ⓒGetty Images Bank) 

크릴오일 먹는 법 

크릴오일은 대부분 시중에 알약 형태로 나오는 영양제로 나와있어 영양제를 통해 쉽게 섭취가 가능하다. 하지만 섭취 전에 적정량을 확인해야 하고 혹 자신의 체질과 맞는지 걱정되는 사람이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권한다. 또한 시중에 나와 있는 영양제라해도 제대로 인증받은 것인지를 확인해야 한다. 중금속이 들어가 있는 경우도 있으므로 주의하는 것이 좋다. 

▲많은 양을 섭취할 시 혈액응고가 제대로 이루어지지 않을 수 있다 (사진=ⓒGetty Images Bank) 

크릴오일의 부작용 

크릴오일의 가장 흔한 부작용은 위장관련 장애와 식욕감퇴, 설사 등이 있다. 이와 같은 증상이 있다면 우선 섭취를 당장 멈추는 것이 좋다. 또한 임신과 모유 수유 중 섭취는 안정성 여부가 불확실하므로 섭취를 피하는 것이 좋다. 뿐만 아니라 해산물 알레르기가 있다면 피해야 하고 적정량보다 많은 양을 섭취할 시 부종현상과 혈전이 녹아 혈액응고가 제대로 이루어 지지 않으므로 권장량을 지키는 것이 중요하다. 

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