▲성장발육에 도움을 주는 굴의 효능(사진=ⓒGetty Images Bank)

석화의 제철은 10월에서 2월로 보통 11월에서 1월 사이가 가장 맛있다고 말한다. 바다의 인삼이라고 불리는 석화에는 비타민과 무기질이 풍부해 피부미용에 좋다. 남성분들에게도 좋은 스테미나 증진효과를 볼 수 있다. 철분과 타우린, 구리, 글리코겐 등의 성장 발육에 도움이 되는 영양소가 풍부하며 성장기인 아이들에게도 좋은 식품이다. 석화를 집에서 먹을 때는 불순물 등이 많아 솔로 닦은 뒤 30분정도 물에 담갔다 쩌준다.

▲굴 칼로리 100g당 96kacl(사진=ⓒGetty Images Bank)

석화의 효능은?

석화에는 타우린 성분이 다량 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 혈맥 순환을 활발하게 해주는 효능이 있으며 혈압 강하 효과로 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병을 예방해준다. 철분과 구리가 다량 함유되어 빈혈을 예방하는 데에도 효과가 좋다. 석화는 열량이 낮으며 무기질과 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있다. 상대적 지방함량은 적어 다이어트 음식으로도 좋으며 굴은 100g당 96kcal의 저열량 식품이다.

▲석화 제철은 10월에서 2월까지(사진=ⓒGetty Images Bank)

석화 마리네이드

재료 : 석화, 파프리카, 레몬, 허브

소스 : 레몬즙, 설탕, 올리브유, 소금, 후추

만드는 법

1. 석화의 껍질을 제거해준 뒤 씻어준다.

2. 레몬을 슬라이스 해준다.

3. 파프리카를 잘게 다져 소스 재료와 섞어준다.

4. 김이 오른 찜통에 석화를 쩌준다.

5. 찐 석화를 접시에 담아 소스를 뿌려주고 레몬을 장식해준다.

저작권자 © 내외경제TV 무단전재 및 재배포 금지