▲ⓒMBN '알토란' 네이버TV 캡처
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돼지고기 짜글이는 충청도 지방에서 즐겨먹는 찌개의 일종이다. 돼지고기와 감자를 넣고 진하고 얼큰하게 끓여낸 것이 특징으로, 술안주나 저녁반찬으로 좋은 음식이다. 진한 국물과 돼지고기가 밥 생각을 나게 해 밥도둑이라는 평가를 받기도 한다. 알토란에 소개된 돼지고기 짜글이 레시피를 알아보자. 

돼지고기 짜글이 만드는 법
재료 : 돼지고기 앞다리살 500g, 양송이 13개, 감자 1개, 애호박 반개, 양파 반개, 대파 한대, 사과 한개, 무 반개, 맛술 10큰술, 다진마늘 4큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 고추장 10큰술

1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 맛술, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 고추장을 넣고 섞어준다.
3. 2에서 만든 양념장에 고기를 넣고 버무린 후 10~20분 재워준다.
4. 무와 사과를 썰고 물 1컵과 함께 믹서기에 갈아준다.
5. 4를 면포에 넣고 짠다.
6. 냄비에 양념에 재운 고기를 15분간 굽는다.
7. 냄비에 5를 넣고 감자, 애호박, 양송이를 먹기 좋게 썰어 넣고 끓인다.
8. 어느정도 익으면 양파와 대파를  썰어 넣고 3분 더 끓이면 완성.

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