▲ⓒGetty Images Bank
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장조림은 고기를 간장에 조린 요리로 밑반찬이나 도시락 반찬의 단골 손님으로 꼽힌다. 주로 소고기의 우둔, 사태등이 쓰이고 돼지고기는 등심이나 뒷다리살 등 지방이 적은 부위가 사용된다. 삶은 달걀이나 메추리알이 들어가도 매우 잘 어울려 같이 넣는 경우가 많으며 한 번 해두면 비교적 오래 냉장 보관하며 먹을 수 있는 반찬이다. 생각보다 만들기도 간단한 장조림, 오늘은 요리연구가 백종원씨가 방송에서 소개한 소고기 장조림과 백종원표 만능간장 레시피를 알아보자.

소고기 장조림 만드는 법
재료 : 소고기, 꽈리고추 한 줌, 통마늘 한 줌, 새송이 버섯 1개, 만능간장 1컵, 물 반컵


1. 소고기를 가위로 잘게 자른다.
2. 통마늘을 반으로 자르고 새송이 버섯을 잘게 썬다.
3. 팬에 간장 1컵, 물 반컵, 소고기를 넣고 풀어주며 오래 조린다.
4. 끓이는 과정에서 거품이 오르면 숟가락으로 걷어낸다.
5. 간장이 끓으면 불일 줄이고 마늘, 새송이버섯을 넣고 조리다가 꽈리고추를 마지막에 넣고 1분 더 끓이면 완성.

만능간장 만드는 법
만능간장은 간장을 사용하는 여러 요리에 두루 사용할 수 있는 유용한 간장이다.
재료 : 건표고버섯 5개, 간장 1컵, 국간장 1컵, 청주 반컵, 대파 2대, 다시마 조금


1. 건표고버섯을 미지근한 물에 불리고 적당히 칼질을 한다.
2. 대파를 반으로 가른다.
3. 냄비에 간장, 국간장, 청주를 넣고 표고버섯과 대파를 넣고 센 불에 끓인다.
4. 간장이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 다시마를 넣고 10분 더 끓이고 건더기를 건져내면 완성.

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