▲그린빈은 서양과 중국 요리 등에 주로 사용되며, 우리나라에서는 껍질콩으로 불린다. (사진=ⓒ픽사베이)
▲그린빈은 서양과 중국 요리 등에 주로 사용되며, 우리나라에서는 껍질콩으로 불린다. (사진=ⓒ픽사베이)

그린빈은 우리나라에서는 흔히 껍질콩이라는 이름으로 많이 불린다. 연하고 아삭한 껍질을 가지고 있으며, 이를 그대로 섭취하는 것이 특징이다. 콩과 채소류 그 사이에 있는 듯한 그린빈은 콩류에 많이 함유되어 있는 단백질과 더불어, 채소류에 다량 함유되어 있는 비타민과 섬유소 역시 풍부하게 들어있다. 주로 서양 오리나 중국요리 등에서 많이 사용되며, 살짝 데치거나 볶아서 샐러드 등에 쓰이기도 한다. 건강상의 효능 또한 다양하게 가지고 있어 건강식품으로 꼽히는 그린빈에 관한 정보를 알아보자.

▲그린빈은 매우 열량이 낮으며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 다이어트에 좋다. (사진=ⓒ픽사베이)
▲그린빈은 매우 열량이 낮으며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 다이어트에 좋다. (사진=ⓒ픽사베이)

그린빈의 효능

그린빈은 매우 낮은 열량을 가지고 있으며 비타민과 섬유소가 풍부하게 들어있다. 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 특히 좋은 식품이기도 하다. 그린빈은 전립선암과 결장암, 위암 등 각종 암을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 항산화제 역할을 하는 루테인이 다량 함유되어있다. 때문에 시력을 좋게 하는 효과와 더불어 면역력을 강화시키는 효과도 있다. 비타민K 역시 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈 골절의 위험을 줄이고 골다공증을 예방한다. 또한 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨를 예방하는데 효과적이며, 엽산과 철분이 풍부하게 들어있어 임산부가 섭취하기에도 좋은 음식이다.

그린빈, 어떻게 먹을까?

그린빈은 한식에는 자주 등장하지 않는 식재료이다. 우리가 흔히 그린빈을 본 것은 주로 중국 요리와 서양 요리 등에서 일 것이다. 그린빈은 새우볶음밥이나 바질 페스토 파스타의 재료, 혹은 스테이크 가니쉬 등에 많이 이용되며, 간단하게 그린빈 볶음이나 샐러드 등의 요리로 만들어 섭취하기도 한다.

▲그린빈을 데칠 때는 끓는 물레 1~2분 정도 데쳐주는 것이 좋다. (사진=ⓒ픽사베이)
▲그린빈을 데칠 때는 끓는 물레 1~2분 정도 데쳐주는 것이 좋다. (사진=ⓒ픽사베이)

그린빈 고르는 법과 손질법

그린빈을 고를 때는 재료 특유의 초록빛이 선명하며, 구부려 보았을 때 쉽게 구부러지는 것이 좋은 것이다. 조리할 때 팁을 생각하자면, 콩의 크기가 비슷한 것을 골라야 조리할 때 고르게 익어서 쉽게 조리가 가능하다. 혹은 흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세기 때문에 좋지 않다. 그린빈을 손질할 때는 윗부분에 길쭉하게 달린 꼭지를 먼저 따 주어야 한다. 후에 흐르는 물에 이를 깨끗이 씻어주고, 데쳐서 조리한다면 끓는 물에 1~2분 정도 살짝 데쳐서 사용한다. 그린빈을 데칠 때 소금을 약간 넣어 데치면 그린빈의 푸른색을 더욱 짙게 만들 수 있다. 하지만 너무 오래 데칠 경우 콩 특유의 아삭함 식감을 즐길 수 없을 수 있으니 적정 시간 동안 데치는 것이 좋다.

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