▲칡은 갱년기에 좋은 식품이라 알려져 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)
▲칡은 갱년기에 좋은 식품이라 알려져 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

갱년기에는 방광염, 불안, 신경과민 등 다양한 증상들이 나타나는데, 이는 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄어들기 때문이다. 이 때 가장 좋다고 알려져 있는 식품이 바로 칡이다. 칡은 여성호르몬에 좋은 음식으로, 많은 에스트로겐을 함유하고 있어 갱년기 극복에 도움을 준다. 칼슘, 비타민, 단백질, 무기질 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 골다공증 및 골절 등 뼈와 관절 문제를 예방하는데도 효과적이다. 이외에도, 숙취해소와 갈증을 완화시키는 등 다양한 효능을 가지고 있다. 칡에는 카테킨이라는 성분이 있어 체내의 알코올 요소를 분해하는데 도움이 된다. 또, 다이제인과 다이진 성분이 알코올 해독에 도움이 되기에 숙취로 인한 어지러움 증상을 완화시키는 효과가 있다.

 

▲보통 칡을 물에 넣고 끓여 칡차로 섭취한다(사진=ⓒGetty Images Bank)
▲보통 칡을 물에 넣고 끓여 칡차로 섭취한다(사진=ⓒGetty Images Bank)

칡은 보통 칡즙의 형태로 마시는 것이 일반적이다. 칡을 물에 넣고 끓여 칡차로 섭취하기도 하고, 칡가루 형태로 섭취하기도 한다. 녹말 성분이 들어있기 때문에 떡이나 국수를 만들어 먹기도 한다. 칡은 대체적으로 신체에 안전한 식품이지만, 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다. 칡은 몸을 차게 하는 성질을 가지고 있기 때문이다. 또, 칡에 알레르기를 가지고 있는 사람들이 있으니 처음 복용하는 경우, 소량을 섭취해 본 후 경과를 지켜본 후 복용하는 것이 좋다.

 

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