▲미나리는 주로 봄이나 가을에 들판이나 개울에서 자라는 잎줄기채소다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

 

미나리는 주로 봄이나 가을에 들판이나 개울에서 자라는 잎줄기채소다. 가정에서 쉽게 텃밭이나 플라스틱 용기에 재배할 수 있는데, 개울가에서 뿌리째 캐서 심거나 시장에서 파는 미나리의 뿌리를 잘라 심어두면 된다. 미나리는 재배의 적기가 있는 것이 아니라 심어두고 수시로 잘라 먹으면 된다. 미나리는 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는데, 각종 비타민, 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부하다. 알카리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있다. 미나리는 김치로 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다.

미나리 무침 레시피

미나리를 손질할 때는 손질 미나리는 밑둥은 잘라서 버리고 줄기 하단의 억센 부분을 제거하면 된다. 나머지 부분은 적당히 자르면 된다.

미나리무침 만드는 법 
새콤달콤한 생미나리무침을 만드는 방법은 다음과 같다. 
- 재료 : 미나리, 간장 15ml, 참기름 15ml, 다진 마늘 5g, 설탕 3g, 다진 대파 10g 
1. 미나리는 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다. 
2. 찬물에 살살 흔들이 씻은 후에 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
3. 미나리에 소금을 넣고 숨이 죽을 때까지 절인다. 
4. 물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠다. 
5. 볼에 미나리와 양념 재료를 넣고 골고루 무친다.

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