▲검정보리는 항산화 물질인 안토시아닌 함량이 월등히 높다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

 

검정보리

일반 보리와 달리 색깔이 있는 검정보리는 항산화 물질인 안토시아닌 함량이 월등히 높다. 일반보리에 비해 4배높고 흑미, 서리태, 블리베리보다 많다. 검정보리는 기능성 성분으로 알려져 있는 베타글루칸을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다. 베타글루칸은 검정콩, 검정쌀에는 없고 검정보리에 풍부하게 함유돼 있다. 베타글루칸은 고혈압과 뇌졸중과 같은 대사증후군에 높은 효능을 보인다고 알려져 있다.

검정보리밥

검정보리쌀은 밥을 지었을 때 일반 보리보다 부드럽고 소화가 잘 된다는 특징이 있다. 식이섬유가 더 많기 때문이다. 검정보리밥은 검장 보리를 물에 불려 쌀과 함께 밥을 지으면 된다. 

검정보리차

검정보리는 일반 보리처럼 보리차로 즐길 수 있다. 검정보리를 깨끗이 씻어 프라이팬에 살짝 덖은 다음 물과 함께 끓여주면 된다. 검정보리를 덖는 이유는 안토시아닌 함량을 더욱 높일 수 있기 때문이다.

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