오픈샌드위치, 무스비, 아보카도감자샐러드 등 다양한 요리에 활용되는 아보카도. 아보카도의 원산지는 멕시코이지만 현재 인도, 과테말라 등 다양한 지역에서 자라나고 있다. 아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질을 가지고 있어 '악어배'라는 별칭이 있다. 이는 '자연에서 난 버터'라는 별명이 있을 정도로 부드러운 과육을 가지고 있으며, 특유의 향기가 난다. 아보카도의 안에는 단 하나의 종자가 들어있어 손질하기에도 쉽다. 한편, 아보카도는 생식으로 먹어도 좋으며, 칼로리는 100g당 191kcal이다.
아보카도의 효능 알아보기
아보카도에는 단백질이 풍부하게 들어있어 피부나 근육 등을 형성하는데 도움을 준다. 무엇보다 아보카도에는 불포화지방산이 많이 들어있어 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추어줄 수 있어 혈관 건강에도 이롭다. 또한 아보카도에는 오메가3 지방산이 들어있는데, 이는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 주며 혈전이 생기는 것을 방지하기에 뇌혈관질환, 심혈관질환의 위험성을 낮추어줄 수 있다. 아보카도에 들어있는 오메가3은 치매를 예방할 뿐 아니라 면역력을 강화시켜주기에 감기를 예방하는 차원에서도 사용할 수 있다. 또한 아보카도는 자외선을 흡수하는데 도움을 주어 피부 건강에 일조하므로 이 때문에 아보카도를 오일로 사용한다. 아보카도에 들어있는 비타민D는 피로를 회복하는데 이조하며, 그 밖에도 비타민A와 비타민K 등 다한 종류의 비타민이 들어있다.
아보카도의 효능이 있다면 부작용도 있는 법. 만약 아보카도에 대한 알레르기가 있는 사람이 아보카도 요리을 먹을 경우 몸에 이상반응이 일어날 수 있다. 또한 아보카도 요리에는 칼륨이 많이 들어있어 콩팥이 좋지 않은 사람이라면 섭취를 하지 않는것이 좋다.
아보카도 오픈샌드위치 만들기
아보카도를 이용한 오픈샌드위치를 만들어 간식으로 즐겨보자. 바게트빵, 혹은 식빵을 준비한 다음 아보카도를 포함한 원하는 토핑을 위에 올려주면 된다. 잘 자른 아보카도를 가지런히 올려도 예쁜 아보카도 샌드위치가 완성되며, 아보카도를 으깨어 스프레드처럼 올려 먹어도 좋다. 아보카도는 올리브, 양파, 토마토 등의 채소와 함께 곁들어 먹기 좋다.