▲ 노루의 엉덩이를 닮아 붙은 노루궁뎅이버섯(출처=게티이미지뱅크)

노루궁뎅이 버섯은 염증에 좋은 음식으로 가공식품을 많이 먹고 육류 유제품 섭취가 들어나는 현대인의 생활습관을 조금이라도 도와주는 버섯이다. 노루의 엉덩이를 닮아 우리나라에서는 노루궁뎅이 버섯이라 불리지만 중국에선 원숭이 머리를 닮았다하여 원숭이 머리 버섯이라 불린다. 노루궁뎅이 버섯은 활성산소를 제거해줌으로 항암효과에도 도움을 주며 신경계를 관련한 치매 예방과 스트레스를 예방해준다. 혈압에도 놀라운 효과를 주며 소화기 계통의 질환에도 특효가 있는 버섯이다.

▲ 차로도 먹을 수 있는 노루궁뎅이버섯먹는법(출처=게티이미지뱅크)

과다 섭취는 몸에 해가 될 수 있으니 주의

염증을 제거해주어 통증이나 질병을 완화해주어 천기누설에 노루궁뎅이 효능이 나오면서 뉴스와 언론에 뜨면서 인기를 못이겨 팔 수 없었을 때도 있었다. 노루궁뎅이버섯의 추출물은 채내의 염증을 발생 하였을 때 생성되는 사화질소의 발생을 감소시켜주며 버섯 종류는 햇볕에 말려 먹으면 수분이 증발해 응축하여 효능이 높아진다. 염증에 좋은 음식이지만 모든 음식은 과유불급이라 하여 한달정도 섭취후 텀을 주고 먹는 것이 좋다.

▲ 집에서 쉽게 먹을 수 있는 노루궁뎅이버섯 차(출처=게티이미지뱅크)                

말린 노루궁뎅이 버섯 먹는 방법

  1. 물에 말린 버섯을 넣어 센불에 올린다
  2. 물이 끓면 약불로 줄여 물의 양이 2/3정도가 되면 물만 따로 담는다
  3. 남은 말린 버섯을 다시 1번과 같이 끓여 식힌 후 물과 섞어 냉장보관한다.
  4. 하루에 두 세번씩 마신다
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