▲언제든 쉽게 내어 먹을 수 있는 밑반찬(출처=게티이미지뱅크)

밑반찬은 미리 만들어서 보관해두고 언제든 쉽게 내어 먹을 수 있는 기본적인 반찬을 뜻하는 말로 장아찌, 포, 마른반찬, 젓갈 등을 포함하는 저장식품이다. 밑반찬은 보관해두고 섭취해야 하기 대문에 식품의 저장성을 높여야 한다. 그렇기 때문에 밑반찬으로 이용되는 식품은 주로 변질과 부패를 막을 수 있는 조리방법을 사용하게 된다. 밑반찬 중 대표적인 꽈리고추조림은 사용하는 재료에 따라 오징어꽈리고추조림, 감자꽈리고추조림, 멸치꽈리고추조림 등으로 만들 수 있다.

▲빈혈에 탁월한 효능이 있는 감자(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능이 있는 감자

감자꽈리고추조림에 사용되는 재료인 감자는 다양한 효능이 있다. 특히 감자는 빈혈에 탁월한 효능이 있다. 빈혈을 예방해주는 효과가 있는 감자는 여러 빈혈의 종류 중에서도 철겹핍성 빈혈에 특히 도움이 된다. 감자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 철과 결합하는 작용을 도와준다. 또한 감자에는 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있어 성인병을 예방하는데 많은 도움을 준다. 이외에도 감자를 꾸준히 섭취하면 변비의 개선에 효과가 있다.

▲감자와 꽈리고추를 이용한 감자꽈리고추조림(출처=게티이미지뱅크)

감자꽈리고추조림 만드는 법

재료: 감자, 꽈리고추, 양파, 올리고당, 참기름, 통깨

양념재료: 다시마 육수, 간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 후추

  1. 감자를 알맞은 크기로 썰어주고 전분기를 제거해준다.
  2. 양파와 꽈리고추를 알맞게 손질해준다.
  3. 달군 프라이팬에 감자를 넣고 볶다가 양파와 양념재료를 넣어준다.
  4. 감자가 적당히 익을 때까지 조려주다가 꽈리고추를 넣어준다.
  5. 양념이 꽈리고추에 배어들면 올리고당과 참기름을 넣고 섞어준다.
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