[내외경제TV] 김하은 기자= 떡갈비는 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮아서 떡갈비라고 불린다. 떡갈비는 먹는 사람은 편하지만 손이 많이 가 만들기 쉽지 않은 음식이였지만 현재 많은 TV 프로그램에서 손쉽게 떡갈비를 만들 수 있는 레시피를 공개하고 있다. '수미네 반찬'에서 나온 떡갈비 황금레시피로 집에서 간단히 떡갈비를 만들어보자.
수미네 떡갈비 레시피
재료: 한우 갈빗살 600g, 생 표고버섯 2개, 양파 1/8개, 잣, 잣가루, 꿀 2 큰술
양념재료: 간장 10큰술, 찹쌀가루 1.5 큰술, 다진 마늘 크게 1 큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2 큰술
1. 한우 갈빗살 600g을 곱게 다진다.
2. 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 다진 한우 갈빗살을 넣고 주물러 준다.
4. 3의 과정에서 반죽의 찰기를 본 뒤 찹쌀가루 1~2큰술 더 추가해준다
5. 3의 과정에서 꿀 2 큰술도 넣어준다.
6. 표고버섯 2개는 기둥을 제거해 곱게 다지고, 양파 1/8개도 곱게 다진다.
7. 다진 재료를 3~5과정에서 만든 떡갈비 반죽에 섞어준다.
8. 떡갈비 반죽을 던지듯이 치댄다.
9. 떡갈비 반죽은 네모나고 넓직하게 만든 뒤 가운데 갈비뼈를 넣고 감싼다.
10. 떡갈비 반죽 위에 잣을 올리고 달궈진 숯불에 은은하게 굽는다.
11. 고기가 익었다 싶을 때 한 번만 뒤집어 반대쪽도 익혀준다.
12. 다 구워진 떡갈비를 접시에 덜어 뜨꺼울 때 잣가루를 뿌려서 마무리한다.
수미네 반찬 떡갈비 꿀팁
떡갈비 반죽은 치댈수록 탄력이 생겨 구울 때 갈라지지 않으며, 석쇠가 달궈졌을 때 올려야 타지 않는다. 떡갈비를 구울 때 으스러지지 않도록 가급적 자주 뒤집지 말고 한 번만 뒤집어주는 것이 좋다.