▲꽈리고추요리는 조림말고도 다양한 레시피들이 있다(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲꽈리고추요리는 조림말고도 다양한 레시피들이 있다(출처=알토란 방송 캡쳐)

 

[내외경제TV] 김하은 기자= 꽈리고추는 1960년대 말에 일본에서 처음 들여왔으며 꽈리풋고추, 금광꽈리풋고추, 대명꽈리풋고추 등이 있다.  꽈리고추는 멸치와 궁합이 좋아 보통 꽈리고추멸치조림으로 많이 만든다. 재료가 적고 손쉽게 할 수 있는 '알토란' 꽈리고추찜 레시피를 알아보자.

▲알토란 꽈리고추찜은 메밀가루를 이용하여 만든다(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 꽈리고추찜은 메밀가루를 이용하여 만든다(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 꽈리고추찜 만드는 법

재료: 꽈리고추 300g, 통깨 1 큰술, 노란·빨간 파프리카 반 개
양념재료: 양조간장 2큰술, 국장 1큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2 큰술, 들기름 2큰술, 으깬 통깨 1 큰술

1. 깨끗이 씻은 꽈리고추는 꼭지를 제거한다.
2. 꼭지 뗀 꽈리고추에 포크로 구멍을 낸다.
3. 일회용 봉지에 꽈리고추 300g을 넣는다.
4. 메밀가루 반 컵을 넣고 일회용 봉지를 흔들어준다.
5. 물이 끓으면 면포 위에 꽈리고추를 골고루 펼쳐 넣는다.
6. 찐 꽈리고추를 볼에 옮긴다. 
7. 양념재료를 볼에 넣어 양념장을 만든다.
8. 채 썬 노란·빨간 파프리카 반 개를 넣고 양념장을 넣는다.
9. 통깨 1 큰술을 올려서 마무리한다.

▲꽈리고추의 메밀가루는 비닐봉지를 이용해 손쉽게 묻힐 수 있다(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲꽈리고추의 메밀가루는 비닐봉지를 이용해 손쉽게 묻힐 수 있다(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 꽈리고추찜 비법은?

일반적으로 꽈리고추찜은 밀가루와 콩가루를 사용하지만 알토란 꽈리고추찜은 메밀가루를 넣었다. 메밀가루는 부드러운 식감과 구수하고 담백한 맛을 극대화 하고 꽈리고추의 알싸한 향을 완화시켜주기 때문이다. 또한 비닐봉지를 이용하면 꽈리고추에 메밀가루를 손쉽게 묻힐 수 있다.

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