▲봄철 노란색 꽃으로 피어나는 산수유(출처=게티이미지뱅크)
▲봄철 노란색 꽃으로 피어나는 산수유(출처=게티이미지뱅크)

 

[내외경제TV] 박준영 기자= 산수유는 7m정도의 높이로 자라나는 낙엽활엽수를 말한다. 산수유는 봄에 꽃을 피우는 식물로도 알려져 있으며, 산수유 꽃은 대체적으로 노란색을 보유하고 있다. 산수유 꽃말은 영원불변이라는 의미를 지니고 있으며, 사랑을 의미하기도 하지만, 신하의 충성도를 의미하기도 한다. 산수유 잎은 마디마다 2장이 마주 자리하고 있으며, 계란 혹은 타원형 모양으로 끝이 길게 뻗어 나가면 뾰족해진다. 산수유 잎은 윤기가 흐르며, 톱니가 없이 밋밋하다.

▲약재로도 사용될 만큼, 몸 건강에 좋은 산수유 효능(출처=게티이미지뱅크)
▲약재로도 사용될 만큼, 몸 건강에 좋은 산수유 효능(출처=게티이미지뱅크)

 

가을에 붉은 색으로 열리는 산수유 효능

산수유 열매는 다양하게 사용되며, 산수유 씨앗은 약으로도 사용된다. 산수유 열매는 꽃이 진 다음 발생하게 되며, 처음에는 녹색으로 생겨나지만, 가을이 되면서 점차 붉은 색으로 변한다. 산수유는 옛날부터 조상들이 따뜻한 겨울을 나기 위해 즐겨 먹었던 음식으로 알려져 있다. 산수유 효능을 살펴보면, 근육 수축 작용을 도와 방광 조절 능력을 향상시키며, 고혈압 증상 억제 및 콜레스테롤과 중성지방 수치 감소, 면역 세포 수 증가, 호르몬 대사 기능저하 개선 등이 있다.

▲많은 양을 오래 섭취할 경우 발생하는 산수유 부작용(출처=게티이미지뱅크)
▲많은 양을 오래 섭취할 경우 발생하는 산수유 부작용(출처=게티이미지뱅크)

 

산수유 섭취 방법과, 산수유 부작용에 대한 정보

몸에 좋은 다양한 효능을 지니고 있는 산수유 먹는법은 대체적으로 차를 만들어 먹는 것이 대부분이며, 산수유 열매와 술을 넣고 재워, 산수유주를 만들어 먹기도 한다. 산수유는 몸에 좋은 효능을 지니고 있는 식품이긴 하지만, 너무 많은 양을 지속적으로 먹게 되면 몸에 습한 열이 발생할 수 있으며, 천연 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어 성호르몬 교란을 발생시킬 수 있기 때문에 섭취할 때에는 말려서 먹거나 끓여서 단기간 동안만 섭취하는 것이 좋다.

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