[내외경제TV] 박준영 기자 = 단호박은 박과 작물로 과육이 단단하고 잘 썩지 않으며 맛이 단 것이 특징이다. 보통 1개의 무게는 800~1,000g 정도가 알맞으며 겉으로 보아 꼭지 부분이 터설터실하고 열매는 고유한 짙은 녹색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 단호박은 다른 호박과 달리 다 익은 다음에도 색깔이 녹색이지만 잘 익은 단호박의 속은 짙은 노란색을 띤다. 단호박은 다양한 요리에 활용할 수 있다. 단호박 갈비찜, 단호박 오리찜, 단호박죽, 단호박샌드위치 등으로 어떤 식재료와도 잘 어울린다.
단호박열량은?단호박열량은 100g 당 66kcal로 가벼운 편에 속한다. 이 때문에 다이어트를 시작하는 사람들이 많이 즐겨먹기도 하는 단호박이다. 특히 단호박과 샐러드를 섞어 만든 단호박샐러드로 한 끼 식단을 대체하는 사람들이 있다. 단호박의 달콤한 맛과 샐러드의 아삭한 식감으로 색다른 다이어트 식단을 짜고 싶은 이들이 즐겨 찾고 있다.
단호박샐러드 레시피주재료: 단호박 1/4개, 귤 2개, 양파 16개, 호박씨 2큰술, 카레가루 조금 1. 단호박은 속의 씨와 타래를 숟가락으로 깨끗이 긁어 껍질의 딱딱한 부분만 저민 뒤 찜통에서 찌거나 전자레인지에서 4~5분 가열하여 푹 익혀 한 입 크기로 썬다.
단호박 손질 꿀팁단호박요리를 하기 위해 구입한 단호박은 구입하면 바로 반을 갈라서 씨와 속의 타래를 전부 숟가락으로 긁어낸다. 단호박은 딱딱해서 얇게 썰 때 많인 힘이 드는데 이럴 때 전자레인지에서 살짝 익힌 다음 칼질을 하면 쉽게 썰 수 있다. 단호박 씨도 버리지 말고 깨끗이 씻어 채반에 두고 볕에 바짝 말려서 살짝 볶음 다음 가장자리에 가윗집을 조금 내어 벗기면 속의 씨를 쉽게 꺼내 먹을 수 있다. 단호박 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 들어 있어 아이들의 두뇌 발달이나 생활습관병 예방에 좋으니 참고하자. |
- 기자명 박준영 기자
- 입력 2018.09.04 14:58
- 수정 2020.03.11 20:51
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