▲단호박은 겉은 녹색으로 다 익은 다음에도 변하지 않는다(출처=게티이미지뱅크)
▲단호박은 겉은 녹색으로 다 익은 다음에도 변하지 않는다(출처=게티이미지뱅크)

 

[내외경제TV] 박준영 기자 = 단호박은 박과 작물로 과육이 단단하고 잘 썩지 않으며 맛이 단 것이 특징이다. 보통 1개의 무게는 800~1,000g 정도가 알맞으며 겉으로 보아 꼭지 부분이 터설터실하고 열매는 고유한 짙은 녹색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 단호박은 다른 호박과 달리 다 익은 다음에도 색깔이 녹색이지만 잘 익은 단호박의 속은 짙은 노란색을 띤다. 단호박은 다양한 요리에 활용할 수 있다. 단호박 갈비찜, 단호박 오리찜, 단호박죽, 단호박샌드위치 등으로 어떤 식재료와도 잘 어울린다.

▲단호박의 열량은 100g당 66kcal이다(출처=게티이미지뱅크)
▲단호박의 열량은 100g당 66kcal이다(출처=게티이미지뱅크)

 

단호박열량은?

단호박열량은 100g 당 66kcal로 가벼운 편에 속한다. 이 때문에 다이어트를 시작하는 사람들이 많이 즐겨먹기도 하는 단호박이다. 특히 단호박과 샐러드를 섞어 만든 단호박샐러드로 한 끼 식단을 대체하는 사람들이 있다. 단호박의 달콤한 맛과 샐러드의 아삭한 식감으로 색다른 다이어트 식단을 짜고 싶은 이들이 즐겨 찾고 있다. 

▲단호박은 찜통이 없으면 전자레인지로 익혀도 된다.(출처=게티이미지뱅크)
▲단호박은 찜통이 없으면 전자레인지로 익혀도 된다.(출처=게티이미지뱅크)

 

단호박샐러드 레시피 

주재료: 단호박 1/4개, 귤 2개, 양파 16개, 호박씨 2큰술, 카레가루 조금
드레싱재료 : 플레인 요구르트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술,
레몬즙 1/2큰술, 소금 저금, 후춧가루 조금

1. 단호박은 속의 씨와 타래를 숟가락으로 깨끗이 긁어 껍질의 딱딱한 부분만 저민 뒤 찜통에서 찌거나 전자레인지에서 4~5분 가열하여 푹 익혀 한 입 크기로 썬다.
2. 귤은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 손으로 뜯는다. 양파는 곱게 다져 냉수에 담가 매운 기를 뺀다.
3. 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 2의 양파를 물기 짜서 넣어 섞는다.
4. 3에 익힌 단호박과 귤을 넣어 버무린 다음 호박씨와 카레가루를 뿌리면 맛있는 단호박샐러드 완성.

▲단호박의 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 포함되어 있다(출처=게티이미지뱅크)
▲단호박의 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 포함되어 있다(출처=게티이미지뱅크)

 

단호박 손질 꿀팁 

단호박요리를 하기 위해 구입한 단호박은 구입하면 바로 반을 갈라서 씨와 속의 타래를 전부 숟가락으로 긁어낸다. 단호박은 딱딱해서 얇게 썰 때 많인 힘이 드는데 이럴 때 전자레인지에서 살짝 익힌 다음 칼질을 하면 쉽게 썰 수 있다. 단호박 씨도 버리지 말고 깨끗이 씻어 채반에 두고 볕에 바짝 말려서 살짝 볶음 다음 가장자리에 가윗집을 조금 내어 벗기면 속의 씨를 쉽게 꺼내 먹을 수 있다. 단호박 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 들어 있어 아이들의 두뇌 발달이나 생활습관병 예방에 좋으니 참고하자. 

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