[서울=내외뉴스통신] 모수진 기자 = 지난달 김밥과 삼겹살 자장면 등 주요 외식 가격이 상승한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 16일 최근 이슈가 되고 있는 주요 외식비 추이를 살펴본 결과 1년 전보다 조사대상 8개 품목 모두 상승했다고 밝혔다.
이 가운데 3월 기준 김밥이 5.9%로 가장 크게 상승했다. 뒤를 이어 자장면(4.0%), 삼겹살(3.5%), 칼국수(3.2%), 냉면(3.2%), 삼계탕(3.1%), 김치찌개백반(2.4%) 값이 오른 것으로 나타났다.
아울러 대형마트의 주요 가공식품 가격이 백화점보다 12% 저렴한 것으로 조사됐다. 특히 두부 가격은 유통 업태에 따라 가격차가 상당히 컸다.
소비자원이 3월 다소비 가공식품 30개의 판매가격을 분석한 결과 30개의 평균 총 구입비용은 대형마트(11만6015원)가 가장 저렴했다. 이어 전통시장(11만8261원), 기업형 슈퍼마켓(SSM·12만4677원), 백화점(13만1801원)이 뒤를 이었다. 대형마트는 백화점보다 12.0%, SSM보다 6.9%, 전통시장보다 1.9% 각각 저렴했다.
이처럼 외식 물가가 일제히 오른 것은 임대료 상승과 최저임금 인상 영향으로 풀이된다.
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